грудинка (говяжья или баранья) 2 луковицы 4-5 шт. гвоздики 1 болгарский перец 1 морковь 100 г риса 3 ст.л. ткемали (или кислые сливы) помидоры лавровый лист, соль, сахар жгучий красный перец, хмели-сунели 1 большой зубок чеснока зелень кинзы, петрушки, укропа
Варим из говяжьей или бараньей грудинки бульон (в холодную воду кладем некрупные куски и начинаем варить на медленном огне. Очень мелко режем одну луковицу и бросаем ее в кипящий бульон, а другую (целую) утыкаем 4-5 гвоздичками и туда же кидаем. Режем мелкими кубиками 1 болгарский перец и морковинку – тоже отправляем в бульон. Туда же отправляем промытый рис - на кастрюлю объемом 3 литра достаточно 1 маленький стаканчик (100г). В кастрюлю с почти готовым рисом бросаем где-то 3 ст.л. ткемали или бросаем кислых и мелко порезанных слив (рецепт ткемали уже когда то писала на форуме), лавровый лист. Солим, кидаем чуть сахара, заправляем прожаренными на сухой сковороде протертыми помидорами (соком) - я прокипятила свежепротертые в микроволновке пару минут. Добавляем жгучий красный перец, хмели-сунели, выдавливаем большой зубок чеснока и чего не хватает на Ваш вкус. Бросаем рубленную зелень кинзы, петрушки, укропа. Даем прокипеть 1 минуту - и у нас все готово! Кто не любит кипяченную зелень - посыпьте свежей прямо в тарелку.